【资助育人】景山小学各班级召开“资助·感恩”主题班会

//【资助育人】景山小学各班级召开“资助·感恩”主题班会

【资助育人】景山小学各班级召开“资助·感恩”主题班会

? ? ? ? 为全面推进精准资助和资助育人,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学,让家庭经济困难的家长及学生能够及时了解各阶段国家资助政策,让更多的同学知晓申请资助有关程序,倡导自强自立、受助感恩、回馈社会的良好风气,促进良好的校风、学风、班风建设,本周,我校小学部十六个班级开展了以“资助·感恩”为主题的教育班会。

? ? ? ?为了将本次主题班会成功举行,各班进行了认真的组织策划和准备,并开展了形式多样的活动。增强了同学们对国家助学政策的理解,使同学们意识到了作为学生尤其是家庭经济困难的学生更应具有不畏困难、积极向上、奋发学习、自强自立的精神风貌。同时各班同学还积极分享了自己对“资助·感恩”的理解和体会,用他们自己的亲身经历阐明了爱与奉献是永恒的主题,爱是前进的动力,正是这份爱与关怀让他们变得更坚强,也让他们更加意识到了做人要懂得感恩和诚信的重要性,坚定了他们要认真学习,努力成才,以回报父母的养育之恩以及国家、社会和学校对他们的栽培、关怀和资助的信念。

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

? ? ? ?各班同学还立足实际,热烈讨论了当前校园中存在的不文明、铺张浪费等现象,如考试作弊、、生活攀比等,深入探究了发生这些问题的根本原因,并提出了就自身而言如何做一名讲诚信、懂感恩的学生的具体措施。此外通过引用一些在社会上以及学校当中引起强烈反响的典型案例,引导大家养成良好的看齐意识,并以榜样为标杆引领自身不断提升。

clip_image010

clip_image012

? ? ? ?五年级一班的同学在班会中说:“感恩是‘哀哀父母,生我劬劳’、感恩是‘滴水之恩,当涌泉相报’、感恩是‘喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉’、感恩是‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义’。只有学会感恩,才会让人知道满足,才会让人知道友情的可贵,才会让人看清最真实的自己。”

? ? ? ? 随后我校还将采取经验交流会、演讲比赛、发现身边榜样等多种形式,加强诚信感恩励志教育宣传。相信通过一系列主题教育活动的开展,必将在广大学生中产生心存感恩,好学上进,励志成才的教育转化效果,让同学们志存高远,立志成才,诚信做人,诚信做事,心怀感恩,茁壮成长。

(文:龙曦 审核:伍春艳)

2019-01-04T16:53:22+00:00 2019/01/02|